Постановление Администрации Астраханской области от 08.06.1992 № 154
"О Правилах по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений общего пользования, областного и местного значения в Астраханской области"
Официальная публикация в СМИ:
"Астраханские ведомости", № 22, 1992
Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора области от 24.11.2003 № 551.
АДМИНИСТРАЦИЯ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 1992 г. № 154
О ПРАВИЛАХ ПО ОХРАНЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
И ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,
ОБЛАСТНОГО И МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 г. "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" и в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений общего пользования, областного и местного значения постановляю:
1. Утвердить Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений общего пользования, областного и местного значения в Астраханской области (прилагается).
2. Ввести на территории Астраханской области Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений общего пользования, областного и местного значения с 12 июня 1992 года.
3. Сумма средств, полученных от штрафных санкций, зачисляется во внебюджетный территориальный дорожный фонд на счет, формируемый при проектно - ремонтно - строительном объединении "Астраханьавтодор".
4. Проектно - ремонтно - строительному объединению автомобильных дорог "Астраханьавтодор" (Сапрыкин) обеспечить контроль за выполнением настоящего постановления.
5. Пресс - службе Администрации области (Андреев) опубликовать настоящее Постановление и Правила по охране автомобильных дорог в печати.
Зам. Главы Администрации области
А.А.ЖИЛКИН
Приложение
к Постановлению заместителя Главы
Администрации области
от 8 июня 1992 г. № 154
ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ОБЛАСТНОГО И МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящие Правила распространяются на автомобильные дороги общего пользования, областного и местного значения, пролегающие по территории Астраханской области.
2. Автомобильные дороги со всеми входящими в их состав сооружениями (мостами, трубами, переправами, зданиями линейно-эксплуатационной службы и автотранспортными сооружениями, зелеными насаждениями, снегозащитными и дорожными ограждениями, укрепительными устройствами, дорожными знаками и указателями) являются областной государственной собственностью.
3. Все пользователи дорог и дорожные органы обязаны соблюдать настоящие Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений. Органы милиции оказывают содействие дорожным органам в обеспечении сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений.
4. Временные прекращения или ограничение движения транспортных средств по дорогам могут производиться только в случаях явлений стихийного характера или из-за дорожно - климатических условий. Решения о прекращении или ограничении движения транспортных средств с указанием сроков действия прекращения или ограничения движения по автомобильным дорогам областного и местного значения принимаются Администрацией Астраханской области с обязательным оповещением предприятий, организаций, колхозов, компаний и физических лиц.
В необходимых случаях органы Государственной автомобильной инспекции могут запрещать или ограничивать движение транспортных средств по отдельным участкам дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.
5. Пересечение автомобильных дорог железными и автомобильными дорогами, каналами, линиями связи и электропередач, газопроводами, прокладка этих сооружений вдоль автомобильных дорог в пределах полосы отвода; а также устройство примыканий к автомобильным дорогам и съездов с автомобильных дорог могут осуществляться только по согласованию с соответствующими дорожными органами и должны выполняться с соблюдением действующих строительных норм и правил.
6. Все дороги, примыкающие к автомобильным дорогам общего пользования, а также дороги, пересекающие их, должны иметь твердое покрытие на протяжении, установленном СНиП 2.05.02-85 п 5.5.
Устройство твердого покрытия на пересечениях и примыкающих дорогах (кроме вновь строящихся) в пределах полосы отвода основной дороги, осуществляется дорожной организацией, ведающей этой дорогой, а за пределами полосы отвода основной дороги - организациями, в ведении которых находятся пересекающие или примыкающие дороги, под техническим контролем дорожной службы основной дороги.
7. Застройка полосы отвода автомобильной дороги жилыми, общественными зданиями и складами, а также установка в пределах этой полосы рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения, запрещается.
8. На полосе отвода автомобильных дорог запрещается без согласования с дорожными органами:
8.1. Производство строительных, геологоразведочных, топографических, горных и изыскательских работ, а также устройство наземных сооружений.
Установка дорожных знаков и указателей, кроме того, должна согласоваться с органами Государственной автомобильной инспекции.
8.2. Распашка участков, покос травы, порубка и повреждение насаждений, снятие дерна и выемка грунта.
8.3. Спуск канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в водоотводные сооружения и резервы.
9. На автомобильной дороге запрещается:
9.1. Повреждение проезжей части дорог, автопавильонов, дорожных знаков, ограждений, средств регулирования и организации движения.
9.2. Отключать или разрушать световую и навигационную судоходную сигнализацию на автомобильных мостах, пересекающих магистральные реки области.
9.3. Разводить огонь в полосе отвода и ближе 100 м от деревянных мостов.
9.4. Курить на деревянных мостах и паромах.
9.5. Оставлять или складировать на обочинах, откосах и в полосе отвода автомобильной дороги строительные материалы, технику, оборудование без соответствующего обустройства и согласования с дорожными органами и Государственной автомобильной инспекцией. Самовольно оставленные материалы, техника, оборудование более 3-х суток убираются дорожной организацией с последующим возмещением затрат виновной стороной.
9.6. Прогон скота в неустановленных местах автомобильных дорог, не согласованный с дорожными органами и Государственной автомобильной инспекцией, а также выпас скота в полосе отвода автомобильных дорог.
9.7. Провоз негабаритных и тяжеловесных грузов, проведение спортивных соревнований без соответствующего согласования с дорожными органами и Государственной автомобильной инспекцией.
10. Землепользователи участков, прилегающих к полосе отвода автомобильных дорог, обязаны содержать в чистоте и технически исправном состоянии проезды и выезды с ведомственных дорог (улиц) на автомобильные дороги общего пользования.
11. Юридические и физические лица, виновные в умышленном повреждении проезжей части дорог, автопавильонов, ограждений, дорожных знаков и других элементов автомобильной дороги, не повлекшем тяжких последствий, подвергаются штрафу в соответствии с действующим законодательством.
12. Юридические и физические лица, виновные в повреждении по неосторожности элементов автомобильной дороги, а также в нарушениях, предусмотренных в п. 10 и подпунктах 8.2, 8.3 п. 8 и 9.3, 9.6 п. 9 настоящих Правил, при отсутствии тяжких последствий, подвергаются штрафу в соответствии с действующим законодательством.
13. Предприятия, организации, колхозы, частные фирмы, компании и другие, а также физические лица, допустившие самовольное строительство объектов, предусмотренных в п. 5 настоящих Правил, пересечений автомобильных дорог, примыканий к ним и съездов с них, повреждение автомобильных дорог, дорожных сооружений и обустройств, а также самовольное производство работ, устройства и установку сооружений, предусмотренных в подпункте 8.1 п. 8, возмещают материальный ущерб, причиненный дорожному хозяйству, в порядке, установленном действующим законодательством.
Наряду с этим они обязаны по требованию дорожных органов и в установленные этими органами сроки своими силами и средствами снести воздвигнутые ими сооружения и привести в порядок полосу отвода автомобильной дороги.
14. Денежные средства, уплачиваемые в соответствии с пунктами 11-13 настоящих Правил за причиненный ущерб, перечисляются во внебюджетный дорожный фонд области, на расчетный счет, формируемый при проектно - ремонтно - строительном объединении автомобильных дорог "Астраханьавтодор", для использования на ремонт и содержание автомобильных дорог.
15. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на проектно - ремонтно - строительное объединение автомобильных дорог "Астраханьавтодор".