| |
Постановление центра госсанэпиднадзора в городе Астрахани от 28.03.1996 № 1
"Об упорядочении торговли пищевыми продуктами на рынках, мини-рынках и в местах, отведенных для торговли по г. Астрахани в 1996 г."
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу с 15 октября 1996 года в связи с истечением срока действия (пункт 14 данного документа).
------------------------------------------------------------------
Вступил в силу 28 марта 1996 года и действовал до 15 октября 1996 года (пункт 14 данного документа).
ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 1996 г. № 1
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
НА РЫНКАХ, МИНИ-РЫНКАХ И В МЕСТАХ,
ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПО Г. АСТРАХАНИ В 1996 Г.
Во исполнение Закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" № 1034-91, основываясь на Федеральных Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94), учитывая сложившуюся эпидситуацию и во избежание возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений в г. Астрахани в летний период 1996 года постановляю:
1. С наступлением дневной температуры воздуха более 6 град. Цельсия и не позднее 15 апреля запретить на рынках, мини-рынках, в местах, отведенных для свободной торговли, реализацию продуктов, определенных перечнем СанПиН 42-123-4117-86 как особоскоропортящихся (перечень № 1).
2. Установить, что реализация особоскоропортящихся изделий может осуществляться только предприятиями торговли и общепита, в которых обеспечиваются нормируемые условия хранения этих продуктов в соответствии с СанПиН 42-123-4117-86 (перечень № 2).
3. При осуществлении контроля за реализацией скоропортящихся продуктов учитывать, что срок реализации считается от окончания технологического процесса на предприятии - изготовителе, о чем делается отметка в сопроводительных документах на партию (указание даты, времени изготовления, срока реализации, условий хранения).
4. Считать недействительными сопроводительные документы в случае проставления в них сроков реализации особоскоропортящихся продуктов, превышающих сроки хранения, указанные в СанПиН 42-123-4117-86, если нет дополнительного разъяснения, подтверждающего обоснованность продления сроков реализации.
5. Транспортировку особоскоропортящихся продуктов осуществлять в закрытой маркированной таре с охлаждаемым или изотермическим транспортом, имеющим санитарный паспорт на данный вид продукции.
6. Запретить реализацию продукции общественного питания физическим лицам, изготавливающим ее в домашних условиях в порядке индивидуальной трудовой деятельности.
7. Реализацию сыпучих продуктов, кондитерских изделий при уличной торговле осуществлять только в фасованном виде.
8. Реализацию мяса, мясных полуфабрикатов, птицы, куриных окорочков разрешить только в закрытых павильонах при наличии низкотемпературного холодильного оборудования для хранения и охлаждаемых холодильных витрин и прилавков на месте торговли, обеспечивающих режим охлаждения от 2 град. до 6 град. Цельсия.
9. Запретить торговлю подсолнечным маслом на розлив с использованием тары продавца.
10. При проведении общегородских мероприятий, связанных с необходимостью уличной торговли продуктами питания (праздничные ярмарки, народные гулянья и т. д.), согласовывать ассортимент с городским центром госсанэпиднадзора.
11. Реализацию хлебобулочных изделий осуществлять только через предприятия торговли, со специализированного транспорта или типовых контейнеров.
12. Запретить реализацию квашеных изделий и солений на рынках, не имеющих ветеринарно-санитарного контроля.
13. Директорам рынков до 15 апреля провести благоустройство территорий рынков с определением норм наполняемости, разработать схемы уборки территорий как после рабочего времени, так и во время функционирования. Копии документов о количестве торговых мест (наполняемости), схему уборки территории направить в городской центр госсанэпиднадзора.
14. Оставляю за собой право, согласно СанПиН 42-123-4117-86, изменить сроки реализации особоскоропортящихся товаров в зависимости от существующей эпидситуации.
Постановление вступает в силу с момента подписания, действует на территории г. Астрахани до 15 октября 1996 года.
Главный Государственный
санитарный врач г. Астрахани
В.Н.ФИЛЯЕВ
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСОБОСКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПРОДУКЦИИ
В СООТВЕТСТВИИ С СанПиН 4-123-4117-86
------T---------------------T-----------------T--------------------¬
¦ № ¦ ¦ Сроки хранения ¦ Температура ¦
¦ п/п ¦ ¦ ¦ хранения ¦
+-----+---------------------+-----------------+--------------------+
¦ 1. ¦Полуфабрикаты из го- ¦ ¦ ¦
¦ ¦вядины, свинины, ба- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ранины, птицы куско- ¦ ¦ ¦
¦ ¦вые. ¦ от 18 до 48 час.¦ от +2 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 2. ¦Полуфабрикаты мясные ¦ ¦ ¦
¦ ¦рубленные. ¦ от 6 до 48 час. ¦ от -6 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 3. ¦Кулинарные изделия ¦ ¦ ¦
¦ ¦из говядины, сви- ¦ ¦ ¦
¦ ¦нины, баранины, ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы. ¦ от 6 до 48 час. ¦ от О до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 4. ¦Колбасы и колбасные ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия: холодец, ¦ ¦ ¦
¦ ¦зельц, колбасы ва- ¦ ¦ ¦
¦ ¦реные, ливерные, ¦ ¦ ¦
¦ ¦кровяные. ¦ от 12 до 72 час.¦ от +2 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 5. ¦Рыбные полуфабрикаты ¦ от 12 до 48 час.¦ от -4 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 6. ¦Рыбные кулинарные ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия ¦ от 12 до 48 час.¦ от +2 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 7. ¦Молочные и кисломо- ¦ ¦ ¦
¦ ¦лочные продукты ¦ от 12 до 75 час.¦ от +2 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 8. ¦Овощные полуфабрика- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ты сырые ¦ от 12 до 48 час.¦ от +2 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 9. ¦Овощные полуфабрика- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ты,прошедшие тепло- ¦ ¦ ¦
¦ ¦вую обработку ¦ от 12 до 72 час.¦ от +2 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10. ¦Мучные полуфабрикаты ¦ от 9 до 36 час. ¦ от +2 до +6 град.С ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11. ¦Мучные кондитерские ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделия, сладкие ¦ ¦ ¦
¦ ¦блюда:торты и пирож- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные с кремом, рулеты ¦ ¦ ¦
¦ ¦бисквитные ¦ от 6 до 72 час. ¦ от +2 до +6 град.С ¦
L-----+---------------------+-----------------+---------------------
------------------------------------------------------------------
--------------------
| | |
|