Законодательство
Астраханской области

Астраханская область
Ахтубинский район
Володарский район
Енотаевский район
Икрянинский район
Камызякский район
Красноярский район
Лиманский район
Наримановский район
Приволжский район
Харабалинский район
Черноярский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Главы Администрации Астраханской области от 26.04.1999 № 163
"О функционировании постоянно действующей областной продовольственной ярмарки в городе Астрахани"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Астраханской области от 27.12.2006 № 606.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 1999 г. № 163

О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ОБЛАСТНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЯРМАРКИ
В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ

В целях сохранения стабильности в обеспечении населения области основными продуктами питания, поддержки местных товаропроизводителей в увеличении производства продукции постановляю:
1. Поддержать многочисленные обращения населения и товаропроизводителей области о проведении в городе Астрахани постоянно действующей областной продовольственной ярмарки по широкой продаже населению плодоовощной, бахчевой, мясо-молочной, рыбной продукции, других продовольственных товаров и продукции предприятий общественного питания соответствующего качества по доступным ценам.
Возложить функции по ее организации и проведению на департамент сельского хозяйства и продовольствия Администрации области (Нестеренко).
2. Утвердить Порядок организации и проведения Администрацией области областной продовольственной ярмарки (прилагается).
3. Согласиться с предложенным департаментом сельского хозяйства и продовольствия Администрации области составом организационного комитета областной продовольственной ярмарки согласно приложению.
4. Департаментам сельского хозяйства и продовольствия, торговли, общественного питания и бытового обслуживания Администрации области (Нестеренко, Чирков), отделу рыбного хозяйства Администрации области (Хаустов), управлению промышленности и транспорта Администрации области (Терсков) обеспечить насыщенность ярмарки сельскохозяйственной, рыбной продукцией, продовольственными товарами, продукцией предприятий общественного питания в широком ассортименте.
5. Предложить АОЗТ "Астррыбакколхозсоюз" (Горелов), облрыболовпотребсоюзу (Хребтов), ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области (Челобанов), комитету по развитию потребительского рынка администрации г. Астрахани (Пимонова) принять активное участие в организации проведения областных ярмарок.
6. Управлению ветеринарии Администрации области (Быков) в дни проведения ярмарки организовать своевременное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мясо-молочной, рыбной продукции и других продуктов питания.
7. Областному центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Салько) обеспечить дежурство специалистов на ярмарке с целью осуществления контроля за соблюдением санитарных правил и норм продавцами при реализации продуктов питания населению.
8. Управлению внутренних дел Астраханской области (Волкодав) в дни проведения ярмарок организовать охрану общественного порядка, материальных ценностей, противопожарную безопасность и безопасность дорожного движения.
9. Рекомендовать администрации г. Астрахани (Безрукавников):
- решить вопрос приобретения, обустройства и установки вагона-бытовки или выделения помещения в непосредственной близости от территории проведения ярмарки с обеспечением телефонной связи для оперативной работы дирекции ярмарки;
- принять меры по постоянному поддержанию необходимого санитарного состояния места проведения ярмарки, круглогодичной работе общественного туалета, энергетического и водопроводно-канализационного хозяйств.
10. Департаменту информации, издательства, полиграфии и связи Администрации области (Блиер) довести настоящее Постановление до сведения населения через все средства массовой информации, постоянно освещать работу областных продовольственных ярмарок.
11. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Нестеренко И.А.

Глава Администрации области
А.П.ГУЖВИН





Утвержден
Постановлением Главы Администрации
области от 26 апреля 1999 г. № 163

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОБЛАСТИ ОБЛАСТНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЯРМАРКИ

Настоящий Порядок определяет основные требования к работе областной продовольственной ярмарки (далее - ярмарка), распространяется на всех хозяйствующих субъектов, участвующих в работе ярмарки, и устанавливает ответственность организационного комитета ярмарки за организацию торгового процесса на территории ее проведения.
1. Общие положения
1.1. Ярмарка включает в себя комплекс реализации сельскохозяйственной, рыбной продукции, продуктов их переработки и продовольственных товаров, действует на постоянной основе в местах, определяемых Администрацией области совместно с органами местного самоуправления в соответствии с установленными правилами и нормами, отвечающими требованиям к содержанию ее территории.
Объемы и ассортимент реализуемых на ярмарке продукции и товаров, количество участников формируются организационным комитетом ярмарки.
1.2. Основные цели проведения ярмарок:
- наиболее полное удовлетворение потребностей населения в сельскохозяйственной, рыбной продукции и других продовольственных товарах по доступным ценам, соответствующих ГОСТам и ТУ;
- поддержка местных товаропроизводителей;
- изучение спроса населения на основные продукты питания;
- развитие и укрепление межрегиональных связей, проведение межобластных ярмарок.
1.3. Решения об организации прекращения деятельности ярмарки принимаются согласно постановлениям Главы Администрации области.
1.4. Торговые места на ярмарке предоставляются лицам, имеющим пропуск на право участия в ярмарке установленного Администрацией области образца. Приоритет участия в ярмарках имеют все местные сельские товаропроизводители, крестьянские, фермерские хозяйства, предприятия пищевой, рыбной промышленности и другие предприятия и организации всех форм собственности, производящие продукты питания.
1.5. Плата за участие и предоставление места для торговли на ярмарке не взимается.
2. Организация обеспечения ярмарки:
2.1. Организация проведения ярмарки осуществляется департаментом сельского хозяйства и продовольствия Администрации области.
2.2. Организационные мероприятия работы ярмарки проводятся организационным комитетом ярмарки, состав которого определятся руководителем департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации области.
2.3. Выдачу пропусков для участников ярмарки осуществляет председатель оргкомитета ярмарки.
2.4. Во время работы ярмарки участникам обеспечиваются охрана общественного порядка, противопожарная безопасность, реклама представленной товаропроизводителями продукции, музыкальная радиотрансляция и другие культурно - массовые услуги.
2.5. Экспертиза продуктов питания на соответствие показателям ветеринарно-санитарной безопасности и качества проводится владельцами за счет собственных средств.
2.6. Организационный комитет ярмарки совместно с органами местного самоуправления, руководителями предприятий, организаций промышленности и торговли, фермерских, рыболовецких хозяйств, сельхозпроизводителями осуществляет работу по проведению ярмарок в районах области с привлечением товаропроизводителей г. Астрахани и дня района на областных ярмарках, а также по участию и проведению межрегиональных ярмарок.
3. Режим работы ярмарки:
3.1. Режим работы ярмарки устанавливается с учетом создания максимальных удобств для населения:
- в осенне-зимний период - с 8-00 до 14-00 еженедельно по пятницам и субботам;
- в весенне-летний период - с 7-00 до 15-00 еженедельно по пятницам и субботам.
3.2. Заезд участников и завоз товара на ярмарку осуществляется за час до начала работы ярмарки; уборка территории производится после закрытия ярмарки.
3.3. Ярмарки проводятся также накануне государственных праздников.
3.4. Решение об изменении режима работы ярмарки может принимать оргкомитет ярмарки в случаях, связанных с погодными или непредвиденными условиями.
4. Права организационного комитета ярмарки.
Оргкомитет имеет право не выдавать пропуск или лишать права участия в ярмарке на основании предписаний соответствующих контролирующих органов в следующих случаях:
- неоднократное нарушение правил торговли, хранения и реализации продукции, санитарных, противопожарных норм и правил и настоящего Порядка;
- препятствия проведению проверок.
5. Требования к содержанию территории проведения ярмарок.
5.1. Размещение торговых мест и оборудования должно обеспечивать потребителям свободный доступ к местам торговли, соблюдение правил пожарной безопасности и санитарных норм.
5.2. Запрещается организация дополнительных торговых мест, ограничивающих свободное продвижение по ярмарке, в том числе в проходах между установленными в соответствии со схемой размещения торговыми рядами, а также за пределами территории проведения ярмарки.
5.3. Запрещается проезд автотранспорта через торговую зону в часы работы ярмарки.
5.4. Оргкомитет ярмарки совместно с органами местного самоуправления принимает меры, способствующие соблюдению участниками ярмарки правил торговли и норм, обеспечивающих сохранность зеленых насаждений, бордюров, ограждений, санитарное состояние места проведения ярмарки и прилегающей к ней территории.
6. Обязанности организационного комитета.
Оргкомитет ярмарки обязан:
- принимать оперативные меры по устранению конфликтных ситуаций при обслуживании покупателей;
- располагать информацией о размещении в г. Астрахани торговых зон, предприятий питания и сервисного обслуживания, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, автостоянок и др. объектов;
- иметь в наличии настоящий Порядок, номера телефонов ответственных работников, правоохранительных и контролирующих органов, к которым можно обратиться по вопросам работы ярмарки.
7. Требования к организации торгового процесса.
7.1. Организация торгового процесса на ярмарке должна проводиться в соответствии с настоящим Порядком, требованиями действующей нормативно - технической документации (ГОСТов, ТУ, Особых условий, ветеринарных, санитарных и других правил), обеспечивать надлежащие условия хранения, реализации товаров, соблюдение прав и интересов покупателей:
- торговля осуществляется с автомашин, палаток, выносных столов, на которых должны быть аншлаги с реквизитами (указание района, хозяйства, наименование организации, фирмы, наличие нагрудного знака предпринимателя для физических лиц);
- товары, реализуемые на ярмарке, должны иметь соответственно оформленные ценники (наименование товара, вес, расфасовка, цена единицы продукции);
- места торговли мясом и мясопродуктами должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к реализации скоропортящихся продуктов питания на весенне-летний период (с 15.04. по 15.10.), должны быть обеспечены холодильным оборудованием;
- торговля винно-водочной, табачной продукцией и пивом осуществляется с применением контрольно-кассовых машин;
- все продавцы должны быть обеспечены соответствующим торговым оборудованием и инвентарем, весоизмерительные приборы должны быть исправны и иметь клеймо государственной проверки органами госстандарта. Использование бытовых весов исключается;
- лица, реализующие продовольственные товары, должны иметь санитарную одежду, личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского освидетельствования в установленном порядке, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции.
7.2. Во время работы ярмарок осуществляется постоянное дежурство представителей оргкомитета ярмарки с полномочиями по размещению участников ярмарки, оперативному разрешению конфликтных ситуаций, рассмотрению обращений покупателей и участников ярмарки, взаимодействию и координации проверок контролирующими органами.
7.3. Юридические и физические лица несут ответственность за качество реализуемой продукции, за нарушение правил торговли в установленном законом порядке.
7.4. Участники ярмарки должны обеспечить надлежащее санитарное состояние торгового места и прилегающей к нему территории во время и после окончания работы ярмарки.
7.5. Передача торгового места другому лицу возможна только по согласованию и с разрешения представителя оргкомитета.
8. Права участников ярмарки и потребителей.
8.1. Права участников ярмарки устанавливаются настоящим Порядком и соответствующими законодательными актами.
8.2. Права потребителей определены Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и иными законодательными, нормативно-правовыми актами.





Приложение
к Постановлению Главы Администрации
области от 26 апреля 1999 г. № 163

СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ОБЛАСТНОЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ЯРМАРКИ

Ануфриев П.Д. начальник государственной инспекции по
качеству и поставке сельскохозяйственной
продукции по Астраханской области -
председатель организационного комитета
ярмарки
Аракельян С.А. заместитель начальника департамента
торговли, общественного питания и бытового
обслуживания Администрации области -
заместитель председателя оргкомитета
Зайнутдинов М.Д. главный специалист по качеству и поставке
сельскохозяйственной продукции департамента
сельского хозяйства и продовольствия
Администрации области - заместитель
председателя оргкомитета
Алешина Н.В. начальник отдела комитета по развитию
потребительского рынка администрации
г. Астрахани
Амосов Ю.А. заместитель председателя правления АОЗТ
"Астррыбакколхозсоюз"
Букреева Н.Р. специалист исполнительской дирекции
ассоциации крестьянских (фермерских)
хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов
области
Кириченко Н.В. начальник отделения УВД г. Астрахани
Карасева В.М. заместитель главного государственного
санитарного врача госсанэпиднадзора области
Митинская Р.Г. заведующая отделением ветсанэкспертизы
противоэпизоотической экспедиции
Астраханской области
Мясников В.Н. заведующий отделом госветнадзора
горветстанции
Рюмкина Л.П. начальник отдела облрыболовпотребсоюза
Черняева Л.П. ведущий специалист Администрации области -
секретарь


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru