Законодательство
Астраханской области

Астраханская область
Ахтубинский район
Володарский район
Енотаевский район
Икрянинский район
Камызякский район
Красноярский район
Лиманский район
Наримановский район
Приволжский район
Харабалинский район
Черноярский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Главы Администрации Астраханской области от 17.02.1999 № 57
(ред. от 03.04.2002)
"Об аккредитации организаций"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании "Астраханские известия", № 11, 18.03.1999.



Утратил силу с 18 июля 2008 года в связи с изданием Постановления Губернатора Астраханской области от 18.07.2008 № 371.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 1999 г. № 57

ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ

(в ред. Постановлений
Главы Администрации области
от 31.12.1999 № 478,
от 16.10.2000 № 365, от 01.06.2002 № 288,
от 03.04.2002 № 141)

В соответствии с Федеральным законом от 07.01.99 № 18-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и во исполнение Постановления Правительства РФ от 15.12.98 № 1493 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания" постановляю:
1. Принять к исполнению Правила аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.12.98 № 1493.
2. Установить, что аккредитация организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, производится бесплатно, а форма конкурса по аккредитации открытая.
3. Определить уполномоченным по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, лицензионную палату Администрации области.
(п. 3 в ред. Постановления Главы Администрации области от 03.04.2002 № 141)
4. Утвердить прилагаемую инструкцию по проведению конкурса по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.
5. Считать алкогольную продукцию, ввезенную на территорию Астраханской области организациями, не прошедшими государственную аккредитацию, находящейся в незаконном обороте.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Пункт 6 фактически утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Администрации области от 14.03.2002 № 101, отменившего Постановление Главы Администрации области от 23.11.1998 № 475.
   ------------------------------------------------------------------

6. Внести изменения в Постановление Главы Администрации области от 23.11.98 № 475 "О мероприятиях по усилению государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции":
6.1. В п. 1 исключить "Временное положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих оптовую реализацию алкогольной продукции".
6.2. В п. 5 вместо фразы: "...исключительно юридическим лицам..." читать: "...хозяйствующим субъектам".
6.3. В п.п. 1.1, 1.3, 2.1, 2.4, 2.8 Временного положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Главы Администрации области от 23.11.98 № 475 вместо слова: "...организации..." читать: "...хозяйствующие субъекты".
7. Департаменту информации, издательства, полиграфии и связи Администрации области (Блиер) довести данное Постановление до сведения населения области через средства массовой информации.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации области Володина Э.М.

И.о. Главы Администрации области
Э.М.ВОЛОДИН





Утверждена
Постановлением Главы Администрации
области от 17 февраля 1999 г. № 57

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА
ПО АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОСТАВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ
ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(в ред. Постановлений
Главы Администрации области
от 31.12.1999 № 478,
от 16.10.2000 № 365, от 01.06.2002 № 288,
от 03.04.2002 № 141)

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.12.98 № 1493 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания" и устанавливает порядок подготовки конкурсных предложений, их принятия и оценки, проведения обследования претендентов, выявления победителей конкурса, а также принятия решения об аккредитации.

I. Порядок подготовки конкурсных предложений

1.1. Уполномоченный орган по аккредитации организаций публикует в средствах массовой информации объявление о проведении конкурса по аккредитации не менее чем 30 дней до даты проведения открытого конкурса.
Дата проведения конкурса определяется уполномоченным органом по аккредитации по мере поступления заявок, но не чаще 4 раза в год.
1.2. Уполномоченный орган по аккредитации осуществляет прием заявок по форме приложения 1 от организаций, имеющих лицензии на право закупа, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции на территории Астраханской области, на проведение аккредитации с полным пакетом документов в соответствии с Правилами аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.12.98 № 1493, и заполненной анкеты - вопросника по форме приложения 2. Прием заявок прекращается за 15 дней до даты проведения конкурса.
1.3. По принятым заявкам составляется сравнительная таблица по всем участникам конкурса, где отражаются следующие сведения:
- наличие необходимых условий хранения (помещения, оборудование, технические средства) и контроля за качеством и безопасностью продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов, противопожарных, санитарных и других правил и норм;
- наличие сертифицированных приборов для проведения проверок подлинности специальных или акцизных марок;
- наличие квалифицированного персонала, в том числе ответственного лица по контролю за оборотом алкогольной продукции;
- наличие условий для осуществления полного и достоверного учета объемов закупаемой и поставляемой в розничную торговлю и общественное питание алкогольной продукции;
- отсутствие или наличие задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
- отсутствие претензий со стороны надзорных и контролирующих органов;
- положительные финансовые результаты хозяйственной деятельности за предыдущий отчетный год;
- опыт работы в сфере поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания;
- наличие договоров на реализацию алкогольной продукции местных производителей, в том числе за пределами области;
- наличие собственной аккредитованной лаборатории или договора с такой лабораторией на проведение химического и технологического контроля алкогольной продукции";
(в ред. Постановления Главы Администрации области от 03.04.2002 № 141)
- ассортимент реализуемой алкогольной продукции.
1.4. Уполномоченный орган по аккредитации отказывает в допуске к участию в конкурсе организациям на основании следующих причин:
- не имеют соответствующей лицензии или имеют лицензию, действие которой приостановлено;
- не представили в срок необходимые документы;
- наличие в представленных документах недостоверных сведений;
- имеются сведения от налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о допущенных претендентами в течение года, предшествовавшего конкурсу, нарушениях законодательства РФ, в том числе о поставках некачественной, опасной и находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции, несвоевременном представлении декларации оборота алкогольной продукции.
1.5. Решение об отказе в допуске к участию в конкурсе сообщается уполномоченным органом по аккредитации претенденту в письменной форме в течение 3 дней после его принятия.

II. Порядок проведения обследования претендентов

2.1. Уполномоченный орган по аккредитации после экспертизы представленных документов проводит обследование организаций, подавших заявки на аккредитацию.
2.2. Обследование организации проводится не позднее 5 дней до даты проведения конкурса.
2.3. Уполномоченный орган по аккредитации составляет акт обследования организации по форме приложения 3.

III. Порядок выявления победителей конкурса

3.1. Уполномоченный орган по аккредитации не позднее чем 3 дня до проведения конкурса представляет членам областной комиссии по аккредитации оптовых организаций сводку сведений по претендентам для подготовки предложений.
3.2. Члены областной комиссии по аккредитации оптовых организаций оценивают участников открытого конкурса по следующим критериям:
- отсутствие нарушений законодательства РФ в области государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции по данным налоговых, правоохранительных и контролирующих органов;
- соответствие складских помещений объему ежемесячного оборота алкогольной продукции, а условий ее хранений и транспортировки - требованиям нормативных документов;
абзац исключен. - Постановление Главы Администрации области от 01.06.2001 № 288;
- устойчивые показатели результатов хозяйственной и финансовой деятельности за предыдущий отчетный год;
- достаточный опыт работы на региональном рынке алкогольной продукции;
- сравнительная оценка объемов и номенклатуры алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания на территории области;
- наличие квалифицированного персонала, в том числе работников, ответственных за контроль за соблюдением заявленных условий деятельности;
- объем реализации алкогольной продукции местных производителей за предыдущий год и предполагаемый ее объем реализации на год текущий, в том числе за пределами области.
3.3. Решение конкурсной комиссии по аккредитации оформляется протоколом, который является обязательным для уполномоченного органа по аккредитации при выдаче аттестата аккредитации победителям конкурса.
3.4. Аттестат аккредитации победителям конкурса или выписка из протокола об отказе в аккредитации выдается уполномоченным органом по аккредитации не позднее 3 дней после заседания комиссии.
3.5. В аккредитации оптовым организациям может быть отказано по следующим причинам:
- невыполнение квот по реализации алкогольной продукции местного производства, нарушения квот на ввозимую продукцию;
абзац исключен. - Постановление Главы Администрации области от 16.10.2000 № 365;
- однократное нарушение нормативно-правовых актов Российской Федерации и Астраханской области, подтверждаемое справками налоговых, правоохранительных или контролирующих органов в течение года, предшествовавшего конкурсу, в том числе о поставках некачественной, опасной и находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции;
- сравнительно ограниченные возможности и условия для осуществления деятельности по оптовой торговле алкогольной продукцией среди других претендентов, в том числе объемы и ассортимент реализуемой алкогольной продукции, техническая оснащенность организации, условия хранения и реализации, надлежащее оформление договоров поставки.
3.6. Сведения о победителях конкурса - организациях, которые имеют право поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, публикуются уполномоченным органом по аккредитации в средствах массовой информации.
4. Решения и действия органа по аккредитации могут быть обжалованы в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.





Приложение 1

Руководителю уполномоченного
органа по аккредитации
Администрации области
____________________________
фамилия, инициалы

ЗАЯВКА

Прошу аккредитовать__________________________________________
(наименование организации)
на оптовую торговлю алкогольной продукцией для розничной
(вид аккредитации)
торговли и общественного питания
____________________________________________________обязуется
(наименование организации)
отвечать требованиям аккредитованной организации.

Приложения:
1. Копия учредительных документов
2. Копия свидетельства о государственной регистрации
3. Копия лицензии на оптовую поставку алкогольной продукции
4. Справка налогового органа о поставке на учет, отсутствии
задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей
и о декларировании объемов алкогольной продукции на последнюю
отчетную дату
5. Копия документа, подтверждающего право собственности на
складские помещения, транспортные средства, технологическое
оборудование или их аренду
6. Копия свидетельства об аккредитации испытательной
лаборатории участника конкурса или испытательных лабораторий,
с которыми претендент имеет договоры на проведение испытаний
качества алкогольной продукции.
7. Сведения о наличии оборудования для работы в системе
идентификации алкогольной продукции или копия соглашения о ее
проведении с ГУП "Астраханьалкогольконтроль".
8. Справка о заключенных за последние 12 месяцев договорах на
поставку алкогольной продукции.
9. Письменное обязательство претендента о представлении в
департамент потребительского рынка сведений об объемах и
номенклатуре поставляемой алкогольной продукции и о
результатах контроля ее качества.
10. Копии договоров на реализацию алкогольной продукции
местных производителей по выделяемым обязательным квотам.
11. Заполненная анкета - вопросник.

Подпись руководителя организации
___________________фамилия, и.о.

Дата

М.П.





Приложение 2

АНКЕТА - ВОПРОСНИК
С ДАННЫМИ О СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

1. Организация, претендующая на аккредитацию:
Наименование:
Адрес:
Телефон: Телекс: Факс:

2. Лицо, ответственное за данную анкету:
Фамилия, имя, отчество:
Должность:
Телефон: Телекс: Факс:

3. Лицо, ответственное за связь с комиссией:
Фамилия, имя, отчество:
Должность:
Телефон: Телекс: Факс:

4. Собственные или арендованные складские помещения (кв. м),
их дислокация.

5. Административные и подсобные помещения (кв. м).

6. Объем поставок алкогольной продукции от производителей и
поставщиков и объем реализации предприятиям розничной торговли и
общественного питания по видам алкогольной продукции (за год,
квартал, месяц, в т. руб. и декалитрах).

7. Продолжительность работы организации по этому виду
деятельности.

8. Наличие договоров с поставщиками алкогольной продукции и
предприятиями торговли.

9. Наличие инженерного, технологического и
подъемно - транспортного оборудования.

10. Наличие компьютерной техники с программным управлением.

11. Общее количество сотрудников.

12. Наличие подъездных путей к технологическим складам,
транспортных средств.

13. Необходимые условия контроля за качеством и безопасностью
продукции (наличие собственной аккредитованной испытательной
лаборатории или наличие договора на проведение лабораторных
исследований с другой лабораторией).

14. Наличие сертифицированных приборов для проведения
проверок подлинности специальных или акцизных марок.

15. Количество договоров с предприятиями розничной торговли и
общественного питания.

16. Обеспеченность нормативной документацией.

17. Возможность организации по увеличению оборота алкогольной
продукции.

Подпись лица, ответственного за данную анкету
__________________________________(должность)
______________________________(фамилия, и.о.)
Дата__________________





Приложение 3

АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ

____________________________________
(наименование организации)

от " "________________199_____г.

Уполномоченный орган по аккредитации провел проверку на
предмет:

При проверке установлено:

   ----------------------------------------------T-----------------¬

¦ Проверяемые основные требования ¦ Заключение ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦1. Наличие вывески с указанием организацион-¦ ¦
¦но-правовой формы, фирменного наименования,¦ ¦
¦юридического адреса, режима работы ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦2. Площади имеющихся складских помещений, их¦ ¦
¦состояние, соблюдение санитарных требований ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦3. Условия хранения, температурно-влажностный¦ ¦
¦режим, наличие вентиляции ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦4. Наличие средств оценки качества алкоголь-¦ ¦
¦ной продукции и специального помещения для¦ ¦
¦проведения этой работы ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦5. Порядок осуществления контроля за качест-¦ ¦
¦вом и безопасностью продукции ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦6. Наличие сертификатов соответствия на¦ ¦
¦закупаемую и отгружаемую продукцию ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦7. Обеспеченность нормативной документацией,¦ ¦
¦устанавливающей требования к качеству алко-¦ ¦
¦гольной продукции, ее упаковке, маркировке ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦8. Соблюдение требований нормативной докумен-¦ ¦
¦тации к качеству, маркировке, упаковке, таре¦ ¦
¦на алкогольную продукцию ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦9. Квалификация и опыт работы персонала ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦10. Наличие и состояние инженерного, техноло-¦ ¦
¦гического оборудования и компьютерной техни-¦ ¦
¦ки с программным обеспечением учета движения¦ ¦
¦алкогольной продукции ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦11. Объемы получаемой и реализованной алко-¦ ¦
¦гольной продукции за отчетный период (в де-¦ ¦
¦калитрах) ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦12. Соблюдение требований электрической и¦ ¦
¦противопожарной безопасности ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦13. Обеспеченность транспортными средствами ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦14. Наличие паркинга или автостоянки для¦ ¦
¦большегрузного и легкового автотранспорта ¦ ¦
+---------------------------------------------+-----------------+
¦15. Наличие подъездных путей ¦ ¦
L---------------------------------------------+------------------


Уполномоченный орган по аккредитации рекомендует:
_____________________________________________________________
(замечания и рекомендации по устранению недостатков)


_____________________________________________________________
(рекомендации в отношении аккредитации)

Подписи членов комиссии:


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru