Законодательство
Астраханской области

Астраханская область
Ахтубинский район
Володарский район
Енотаевский район
Икрянинский район
Камызякский район
Красноярский район
Лиманский район
Наримановский район
Приволжский район
Харабалинский район
Черноярский район

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления








Постановление Главы муниципального образования "Лиманский район" от 30.01.2006 № 27
"Об утверждении Правил работы предприятий, оказывающих услуги общественного питания в весенне-летний период на территории муниципального образования "Лиманский район"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЛИМАНСКИЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 января 2006 г. № 27

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЛИМАНСКИЙ РАЙОН"

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях обеспечения качества, безопасности оказания услуг общественного питания и разработки комплекса мер, направленных на совершенствование исполнения услуги в весенне-летний период 2006 года, изменения и расширения ассортимента реализованной продукции с учетом климатических особенностей, открытия специализированных предприятий, предназначенных для организованного отдыха, постановляю:
1. Утвердить правила работы предприятий, оказывающих услуги общественного питания в весенне-летний период на территории Лиманского района.
2. Возложить на экономический отдел администрации Лиманского района (Дормидонова Т.Н.) контроль за выполнением данных правил.
3. Муниципальному информационно-полиграфическому предприятию "Лиманполиграф" (Дроздов В.М.) опубликовать данное Постановление в газете "Лиманский вестник".
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Главы района - Черникова К.С.

Глава МО "Лиманский район"
Я.А.ФЕНЬКОВ





Утверждены
Постановлением Главы
МО "Лиманский район"
от 30 января 2006 г. № 27

ПРАВИЛА
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
НА ТЕРРИТОРИИ ЛИМАНСКОГО РАЙОНА

1. Область применения

1.1. Настоящие правила устанавливают общие требования к качеству оказания услуг общественного питания и обязательные требования по безопасности услуг. Настоящие правила распространяются на организации независимо от организационно правовой формы, а также на индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в весенне-летний период на территории Лиманского района.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон РФ от 07.02.92 имеет номер 2300-1, а не 2003-1.
   ------------------------------------------------------------------

1.2. Правила применяются предприятиями общественного питания и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Законами РФ от 07.02.92 № 2003-1 "О защите прав потребителей", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

2. Нормативные ссылки

В настоящих правилах использованы ссылки на следующие нормативные правовые акты:
- "Правила оказания услуг общественного питания", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 (с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ от 21 мая 2001 г. № 389);
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ № 55 издано 19.01.98, а не 21.01.98.
   ------------------------------------------------------------------

- "Правила продажи отдельных видов товаров", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.01.98 № 55 (с изменениями и дополнениями от 20.10.98 № 1222 и от 06.02.02 № 81), Постановлением Правительства РФ от 29.04.200 № 287 "О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии";
- Постановление Правительства РФ от 19 августа 1996 г. № 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", приложение - Правила продажи алкогольной продукции (с изменениями и дополнениями от 2 ноября 2000 г. № 840);
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.02 № 26 "О введении программ производственного контроля";
- ГОСТ Р 51087-97 "Табачные изделия. Информация для потребителя";
- ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание: термины и определения";
- ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";
- ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";
- ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу";
- СП 2.3.6. 1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- ОСТ 10-060-95 "Торты и пирожные. Технические условия";
- Письмо Министерства финансов РФ от 02.12.93 № 16-31 "Наличные денежные расчеты в торговле при оказании услуг населению".

3. Определения

3.1. Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции, созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом предприятия и подразделяются на:
- услуга питания летнего бара;
- услуга питания летнего кафе;
- услуга питания закусочной (сезонного обслуживания);
- услуга питания летней площадки.
3.2. Услуга питания летнего бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.
3.3. Услуга питания летнего кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте и в основном несложного приготовления создания условий для их потребления на предприятии.
3.4. Услуга питания закусочной (сезонного обслуживания) представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в т.ч. из определенного вида сырья, а также по созданию условий для ее реализации и потребления.
3.5. Услуга питания летней площадки представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте и в основном несложного приготовления и создания условий для их потребления на предприятии.

4. Требования к организации оказания услуги
общественного питания в весенне-летний период

4.1. Исполнение услуги должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителя, соблюдение правил оказания услуг общественного питания, санитарных и технологических норм и правил, а также пожарной и электробезопасности.
4.2. Услуга должна соответствовать целевому назначению, своевременности представления, экологичности, комфортности, культуре обслуживания, социальной адресности, информативности.
4.3. Реализация алкогольной продукции в данных типах предприятий возможна при наличии лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции.
4.4. В объемах реализации предусмотреть наличие пива и алкогольной продукции местного производства не менее 30%.
4.5. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
4.6. Оказание услуг общественного питания сезонной сети в весенне-летний период осуществляется на основании договора (соглашения) с органами местного самоуправления о предоставлении торгового места. Органы местного самоуправления ведут реестр заключенных (договоров) соглашений.

5. Требования, предъявляемые к предприятиям сезонного
обслуживания: кафе, закусочная, летняя площадка

5.1. Кафе - предприятие по организации питания, отдыха и развлечений потребителей с реализацией кулинарной продукции собственного изготовления в соответствии с согласованным ассортиментным минимумом:
- внешний вид предприятия - вывеска обычная;
- оформление залов и помещений для потребителей - использование декоративных элементов, создающих единство стиля;
- мебель стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру;
- столы - полиэфирное покрытие;
- столовая посуда и приборы - металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали; полуфарфоровая, фаянсовая посуда; сортовая стеклянная посуда без рисунка;
- столовое белье - салфетки бумажные;
- меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия - машинописным способом; оформление другими способами;
- разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации;
- обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, самообслуживание;
- наличие санитарной одежды для производственного персонала и фирменной одежды для обслуживающего персонала - обязательно;
- состав помещений - торговый зал, туалет, организация места для мытья рук.
5.2. Закусочная - предприятие по организации питания с реализацией кулинарной продукции несложного изготовления собственного производства и покупных товаров по договору с сертифицированным предприятием в соответствии с согласованным ассортиментным минимумом;
- внешний вид предприятия - вывеска;
- мебель стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру;
- столы с гигиеническим покрытием, столы - кронштейны для приема пищи стоя;
- столовая посуда разового пользования из алюминиевой фольги, картона и т.д.;
- столовое белье - салфетки бумажные;
- меню и прейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия;
- ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей. Возможна реализация фирменных и порционных блюд;
- метод обслуживания потребителей - самообслуживание;
- наличие санитарной одежды обязательно;
- состав помещений для потребителей - зал (летний вариант).
5.3. Летняя площадка - предприятие сезонного обслуживания (в летнее время) при предприятиях общественного питания как дополнительный торговый зал или заменяющий основной (основной зал в летнее время может не функционировать). Летние площадки могут организоваться при киосках (тонарах), павильонах и стационарных предприятиях общественного питания. В ассортименте предусматривается реализация напитков, мороженого, шашлыка, шаурмы, плова по заказам потребителей и по согласованию ассортиментного минимума с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Астраханской области".
5.4. Пивной зал - предприятие по реализации в широком ассортименте пива, закусок к пиву несложного приготовления, горячих закусок в соответствии с ассортиментным минимумом, согласованным с ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Астраханской области".
5.5. Предприятия быстрого обслуживания: "Экспресс", "Фаст-Фуд" - предприятие быстрого обслуживания исключает наличие сервисных показателей ГОСТ Р 50762-95 (гардероб, сервировка, услуга развлечений). Ассортимент кулинарной продукции - ограниченный с применением технологий быстрого приготовления.

6. Перечень нарушений, которые являются основанием для
приостановления деятельности предприятия общественного
питания сезонной направленности

6.1. Деятельность предприятия может быть приостановлена при наличии следующих нарушений, подтвержденных соответствующими документами:
- отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на пользование земельным участком;
- ненадлежащее выполнение архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил;
- нарушение санитарного законодательства;
- нарушение природоохранительного законодательства при организации и эксплуатации предприятия общественного питания, экологических требований;
- несоблюдение требований пожарной безопасности;
- наличие данных о влекущем уголовную или административную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность;
- нарушение законодательства о налогах и сборах, систематическое уклонение от уплаты налогов, платежей и штрафных санкций.
6.2. Функционирование предприятия возобновляется после полного устранения допущенных нарушений на основании решения должностного лица, принявшего решение о приостановлении деятельности.

7. Контроль за соблюдением правил общественного
питания в весенне-летний период

7.1. Проверка соблюдения настоящих правил и других требований и норм, регламентирующих торговую деятельность, осуществляется контролирующими органами в пределах своей компетенции, проводится уполномоченными органами в пределах своей компетенции.
7.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Астраханской области.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru